Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой вместе...Плачь, и ты будешь плакать один...
Василий Головнин, журналист, Токио.

Для затравки – старый и, пардон, не шибко смешной анекдот.

У вольера со здоровенной гориллой дама деликатно спрашивает:
– Простите, в клетке это – э-э-э… мужчина?
Посетитель снисходительно разъясняет:
– Мадам, это просто самец. Мужчина – это у кого деньги в кармане есть.

Увы, в соответствии с такой логикой депутаты парламента Японии, второй по мощи экономической державы планеты, приблизились сейчас к незавидному положению простых самцов.
А также, простите, самок.

Как официально объявили на этой неделе, в 2009 году доходы тамошних депутатов оказались самыми незначительными за все время публикации такой статистики, которую распространяют с начала 90-х.
Падение доходов объясняют в первую очередь влиянием экономического кризиса, из которого наши островные соседи по Дальнему Востоку сейчас, правда, довольно бодро выбираются.

В среднем в прошлом году депутат парламента Японии заработал чуть больше 251 тыс. долларов.
Это более-менее соответствует официальной зарплате. А получают японские депутаты в год 22 млн. иен Это где-то 220-250 тыс. долларов, в зависимости от колебаний курса: иена сейчас дорожает, а американский рубль все падает и падает.

Конечно, есть в японском парламенте более-менее приличные мужчины – например, самый богатый из них заработал в прошлом году 1,8 млн. долларов.
На втором месте – депутат с 955 тысячами. Тройку замыкает парламентарий, сумевший заработать в прошлом году где-то 890 тыс долларов.

Однако эти цифры – просто слезы по сравнению с доходами солидных мужчин в нашей Госдуме.
В кризисном 2009 году, правда, значительная часть депутатов задекларировала там доход в 2-3 млн. рублей. Тут японцы, понятно, на высоте. Но зато чемпионов по заработкам даже и сравнивать нельзя.

Тройка лидеров в Госдуме официально сообщила о доходах в прошлом году соответственно порядка 860, 936 и 1184 млн. рублей.
На доллары делите сами. Но думаю, все согласятся – наши ребята по полной умыли хваленых депутатов парламента из второй по мощи экономической державы планеты.

Еще смешнее будет, если сравнить личные состояния законодателей двух соседних стран.
Самый богатый депутат японского парламента, экс-премьер Юкио Хатояма, имеет капитал в размере около 18,4 млн. долларов. А член Совета Федерации Сергей Пугачев от Тувы только в прошлом году разом заработал 3 миллиарда рублей. Примеры можно продолжить.

Проблема, как мне кажется, ясна: в Японии, как и в других схожих странах, в парламент идут профессиональные политики.
Тесно связанные со своими избирателями, с тягой к общественной работе. А серьезные бизнесмены, как правило, не собираются там тратить свое драгоценное время на избирательные кампании, запросы, дебаты и прочее. Это разные профессии, разный стиль жизни.

Работу различных комиссий японского парламента я по долгу службы наблюдаю в прямой телетрансляции практически каждый рабочий день – там никто газеты, позевывая, не читает.
Залы заседаний заполнены сидящими на своих местах депутатами, по проходам никто с мобильниками не шатается.

У нас же, увы, мандат депутата, как часто кажется, нужен отдельным солидным людям вовсе не для унылой работы в комитетах и комиссиях, а как аналог дворянского титула.
А также для разруливания личных вопросов и некоторых гарантий безопасности.

Поэтому, видно, и пустовато бывает у нас в залах парламентских дискуссий – недосуг, нужно своими делами заниматься.
У солидных мужчин – солидные проблемы.

@темы: Политика

Комментарии
02.07.2010 в 09:11

а я слышу, как у тебя по спине ползут мурашки и у четвертой сломана задняя лапка.
ахахаха, японцев считали мартышками, так ничего и не изменилось))